Der „Chili Fraunz“ ist mit seinen hochinteressanten und wohlschmeckend-scharfen Produkten bereits sprichwörtlich, fast in aller Munde. Der gelernte Zahntechniker, den bald das Fernweh packte, hat eine starke kulinarische Ader, speziell, wenn es um wohlschmeckende Schärfe geht. Den leidenschaftlichen „Scharf-Esser“ packte schon früh das „Chilifieber“ und dies lässt sich wahrlich „schmecken“. Mit den ersten eigenen Chilipflanzen war der Grundstein für „Chili Fraunz“ gelegt und der junge Feinschmecker widmet sich seit kurzem hauptberuflich der Veredelung von Chili und Co.
In mehreren Gewächshäusern gedeihen 15 Chilisorten, von Japaneros bis zu Bhut Jolokia, sowie etliche Tomatensorten und Gewürze. Insgesamt sind es 250 verschiedene Pflanzen. „Bis auf Mango und Papaya kommen alle Zutaten aus der Region“, sagt Klary, der auf Qualität großen Wert legt und keine Konservierungsstoffe oder Geschmacksverstärker verwendet.
„Für mich steht der Geschmack im Vordergrund, dann die Schärfe. Man sollte trotz Chili schmecken, was man isst.“
so Klary, der auch Kooperationen mit heimischen Produzenten (Essig, Gemüse und Fleischereien, etc.) plant, um die hochwertigen Produkte des Lavanttales zu verbinden. Wir bieten vom „Chili Fraunz“ u.a. folgendes an: Mango Heaven, die Sauce passt perfekt zu weißem Fleisch, aber sie eignen sich auch als pikanter Dip zu Käse.
Papaya Mayhem eignet sich gut zu Paniertem oder auch für fruchtige Wok-Gerichte. Cayenne Chaos ist eine tomatenbasierte Sauce, die ideal zum Verfeinern und Würzen von Suppen und Gulasch geeignet ist. Und da wäre noch ein Gaumenschnalzer vom Feinsten, der „Bacon Jam“ eine süße Speckmarmelade, die sich hervorragend im Burger macht, oder auch als Aufstrich bestens schmeckt. Zum Marinieren: Mango Heaven eignet sich hervorragend zum Marinieren von Geflügelteilen und die Sweet&Sour Sauce passt dann sehr gut zum gegrillen Endprodukt oder panierten Gerichten.
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(Quelle: http://koestlich.kleinezeitung.at/2016/09/09/koestliche-schaerfe-vom-chili-fraunz/)